Eine Springform (28 cm) einfetten. Die Butter mit 150 g Zucker und den Eiern schaumig rühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und kurz unterrühren. In die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe), danach auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
2.
Die Rhabarberstückchen mit 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und dem Himbeersirup in einem weiten Kochtopf mischen und 10 Minuten ziehen lassen, dann aufkochen lassen und drei Minuten mit dem Agar Agar kochen. Das Kompott im kalten Wasserbad oder am offenen Fenster abkühlen lassen.
3.
Den Quark mit 1 Pck. Vanillezucker glattrühren und unter die abgekühlte Rhabarbermasse rühren und alles für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4.
Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quark-Rhabarbermasse heben.
5.
Um den Nussboden einen Tortenring stellen und die Masse einfüllen. Mindestens 12 Stunden durchkühlen lassen.