
Nachhaltig aus ganzem Herzen

Herzblut
Um das Gute zu Probieren, muss man auch schon mal den Mund aufmachen!
Unsere Nachhaltigkeitswurzeln reichen weit zurück! Spätestens mit Gründung der Bio-Molkerei 1988 war klar: hier werden Entscheidungen getroffen, die über wirtschaftliche Belange hinausgehen – zum Wohl von Tier, Mensch und Natur. Die Richtlinien der Bio-Verbände – Bioland, Demeter und Naturland – geben die Bedingungen vor, unter denen unsere Milchbauern ihre Milch produzieren und wir diese anschließend verarbeiten. Dazu gehören eine artgerechte Tierhaltung, ressourceneffizientes Arbeiten sowie aktiver Klima- und Umweltschutz. Mit vielen unserer Milchbauern verbindet uns seit der Gründung eine enge Zusammenarbeit. Es ist uns wichtig, dass unsere Milchbauern einen fairen Preis für ihre wertvolle Bio-Milch bekommen. Hinter den Milchviehbetrieben stecken Familien, deren Existenz wir durch einen fairen Milchpreis aktiv unterstützen.
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Unser eigener Bienenstock!


Ressourcen
Gesamtenergieverbrauch gesenkt – und wir senken weiter


Bio-Brotbox
Nachhaltigkeit heißt für uns auch soziale Verantwortung.


Winter Wenzel Aktion
Genießen und Gutes tun


Unsere Ziele
Unsere aktuellen Ziele

Unsere Mitarbeiter und deren Gesundheit stehen für uns an erster Stelle
Das Wohl unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist uns ein besonderes Anliegen. Aus diesem Grund haben wir uns zum Ziel gesetzt, im Jahr 2024 insgesamt 96 vermeintlich kritische Arbeitssituationen zu analysieren, um potenzielle Risiken zu erkennen und Unfälle zu vermeiden. Darüber hinaus haben wir die Unterstützung unserer Betriebsärztin in Anspruch genommen, um weitere Potenziale u.a. in der Gesundheitsförderung unserer Kolleginnen und Kollegen zu erkennen und entsprechende Maßnahmen umzusetzen.

Wir bieten nachhaltige und gesunde Produkte an
Durch die Integration unserer Ultrafiltrationsanlage können wir den Zuckergehalt in allen Joghurts um durchschnittlich 1 g pro 100 g reduzieren. Dies entspricht beispielsweise bei einem Fruchtjoghurt mit einem Zuckergehalt von 13 g pro 100 g einer Reduktion von fast 8 %. Neben der Reduzierung des Zuckergehalts verfolgen wir mit der Ultrafiltrationsanlage auch das Ziel, die CO₂-Emissionen zu verringern. Die Anlage wurde ab Mitte Oktober 2024 installiert und ermöglicht es uns, durch wegfallende Transporte im Jahr 2025 9.000 Kilogramm CO₂ einzusparen und somit unseren ökologischen Fußabdruck zu verbessern. Wussten Sie, dass Ein Hin- und Rückflug von Frankfurt nach Mallorca etwa 1.000 kg CO₂ pro Passagier verursacht? Das bedeutet, dass 9.000 kg CO₂ den Emissionen von 9 Hin- und Rückflügen auf dieser Strecke entsprechen.

Wir verzichten auf unnötige Materialien
Wir setzen nur das ein, was wir wirklich brauchen. Wir leben diesen Leitsatz schon seit 2006, seitdem wir unsere Produkte ohne Aromastoffe herstellen. Auch bei unseren Produktverpackungen hört diese Motivation jedoch nicht auf. Wir sind daher darauf bedacht, innerhalb unserer Verpackungen ebenfalls auf unnötiges Material zu verzichten und eine gleichbleibende Qualität anzubieten. Aus diesem Grund planen wir in 2024 sukzessive nach Aufbrauch der Bestände die Deckel unserer 500g Gläser zu optimieren, wodurch wir pro Deckel 10% Weißblech einsparen werden. Das sind insgesamt für 2024 6,6 Tonnen Material.