Illustration Herzen

Nachhaltig aus ganzem Herzen

Illustration Blumen

Herzblut
Um das Gute zu Probieren, muss man auch schon mal den Mund aufmachen!

Unsere Nachhaltigkeitswurzeln reichen weit zurück! Spätestens mit Gründung der Bio-Molkerei 1988 war klar: hier werden Entscheidungen getroffen, die über wirtschaftliche Belange hinausgehen – zum Wohl von Tier, Mensch und Natur. Die Richtlinien der Bio-Verbände – Bioland, Demeter und Naturland – geben die Bedingungen vor, unter denen unsere Milchbauern ihre Milch produzieren und wir diese anschließend verarbeiten. Dazu gehören eine artgerechte Tierhaltung, ressourceneffizientes Arbeiten sowie aktiver Klima- und Umweltschutz. Mit vielen unserer Milchbauern verbindet uns seit der Gründung eine enge Zusammenarbeit. Es ist uns wichtig, dass unsere Milchbauern einen fairen Preis für ihre wertvolle Bio-Milch bekommen. Hinter den Milchviehbetrieben stecken Familien, deren Existenz wir durch einen fairen Milchpreis aktiv unterstützen.

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Söbbeke 3x1

Söbbeke Nachhaltigkeit 3x1
Söbbeke 3x1 Ökologie

Natur pur
Wirklich Top: unser Söbbeke-Biotop!

Unser Biotop auf unserem Molkereigelände ist ein wahres Paradies für verschiedene Tierarten. Je nach Jahreszeit tummeln sich dort nicht nur Insekten auch Rehe – Wasserhühner und Kröten fühlen sich hier wohl. Damit dies auch in Zukunft so bleibt, arbeiten wir stetig daran, den Lebensraum „Biotop“ zu verbessern.

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Weitere Informationen
Illustration Biene

Unser eigener Bienenstock!

Weil wir der Natur etwas zurückgeben möchten, haben wir auf unserem Molkereigelände einen eigenen Bienenstock platziert, welcher von den fleißigen Bewohnern gehegt und gepflegt wird. Einmal die Woche kommt der Imker, um nach unseren Bienen zu schauen. Wir alle können übrigens etwas für Bienen tun, wir müssen nur einfach loslegen.
Söbbekes Bienenstock
Söbbeke 3x1 Ökonomie

Ressourcen

Gesamtenergie­verbrauch gesenkt – und wir senken weiter

Unsere modernen Messsysteme helfen uns dabei, ineffiziente Energieverbraucher ausfindig zu machen. Besonders viel Energie verbrauchen wir an unserer Abfülllinie für Mehrwegglas. Kein Wunder – denn hier werden unsere Bio-Joghurts im Glas produziert, die immer beliebter werden! Im letzten Jahr haben wir einen großen Umbau an dieser Linie vorgenommen. Effizientere Motoren sorgen nun dafür, dass wir unseren Energieverbrauch weiter senken. Im letzten Jahr waren wir durch den Umbau bei gleichem Energieverbrauch deutlich produktiver.
Söbbeke Fabrik
Söbbeke 3x1 Soziales

Bio-Brotbox

Nachhaltigkeit heißt für uns auch soziale Verantwortung.

Von klein auf engagiert. Für viele ist ein Morgen ohne Frühstück unvorstellbar. Doch viele Kinder verlassen morgens das Haus ohne etwas gegessen zu haben. Viele haben sogar in der Schule kein nährreiches Frühstück dabei. Da dies jedoch die Basis für erfolgreiches Lernen ist und für uns auch soziale Verantwortung eine große Rolle spielt, unterstützen wir regelmäßig die Initiative Bio-Brotbox.
Söbbeke Bio Brotbox
Söbbeke 3x1 Soziales

Winter Wenzel Aktion

Genießen und Gutes tun

Mit unserer jährlichen Winter Wenzel Spendenaktion unterstützen wir in jedem Jahr ein soziales Projekt. Gutes tun kann einfach so lecker sein.
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Söbbeke Winter Wenzel Aktion
Illustration Blume

Unsere Ziele
Unsere aktuellen Ziele

Aktuellen_Ziele

Unsere Mitarbeiter und deren Gesundheit stehen für uns an erster Stelle

Das Wohl unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist uns ein besonderes Anliegen. Aus diesem Grund haben wir uns zum Ziel gesetzt, im Jahr 2024 insgesamt 96 vermeintlich kritische Arbeitssituationen zu analysieren, um potenzielle Risiken zu erkennen und Unfälle zu vermeiden. Darüber hinaus haben wir die Unterstützung unserer Betriebsärztin in Anspruch genommen, um weitere Potenziale u.a. in der Gesundheitsförderung unserer Kolleginnen und Kollegen zu erkennen und entsprechende Maßnahmen umzusetzen.

Aktuellen_Ziele

Wir bieten nachhaltige und gesunde Produkte an

Durch die Integration unserer Ultrafiltrationsanlage können wir den Zuckergehalt in allen Joghurts um durchschnittlich 1 g pro 100 g reduzieren. Dies entspricht beispielsweise bei einem Fruchtjoghurt mit einem Zuckergehalt von 13 g pro 100 g einer Reduktion von fast 8 %. Neben der Reduzierung des Zuckergehalts verfolgen wir mit der Ultrafiltrationsanlage auch das Ziel, die CO₂-Emissionen zu verringern. Die Anlage wurde ab Mitte Oktober 2024 installiert und ermöglicht es uns, durch wegfallende Transporte im Jahr 2025 9.000 Kilogramm CO₂ einzusparen und somit unseren ökologischen Fußabdruck zu verbessern. Wussten Sie, dass Ein Hin- und Rückflug von Frankfurt nach Mallorca etwa 1.000 kg CO₂ pro Passagier verursacht? Das bedeutet, dass 9.000 kg CO₂ den Emissionen von 9 Hin- und Rückflügen auf dieser Strecke entsprechen.

Aktuellen_Ziele

Wir verzichten auf unnötige Materialien

Wir setzen nur das ein, was wir wirklich brauchen. Wir leben diesen Leitsatz schon seit 2006, seitdem wir unsere Produkte ohne Aromastoffe herstellen. Auch bei unseren Produktverpackungen hört diese Motivation jedoch nicht auf. Wir sind daher darauf bedacht, innerhalb unserer Verpackungen ebenfalls auf unnötiges Material zu verzichten und eine gleichbleibende Qualität anzubieten. Aus diesem Grund planen wir in 2024 sukzessive nach Aufbrauch der Bestände die Deckel unserer 500g Gläser zu optimieren, wodurch wir pro Deckel 10% Weißblech einsparen werden. Das sind insgesamt für 2024 6,6 Tonnen Material.

Unsere zurückliegenden Ziele

oft länger gut too good to go söbbeke

Wir unterstützen die Oft länger gut-Kampagne von Too Good To Go

Der Löwenanteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit 59 Prozent (6,5 Mio. Tonnen, Stand 2020) in privaten Haushalten. Mittlerweile tragen ein Drittel unserer Milch-, Joghurt- und Dessertprodukte das Oft länger gut-Logo. Das Logo soll die Verbraucher aufmerksam machen, dass Lebensmittel oft auch noch nach Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar sind. Bis Ende 2024 sollen alle unserer Milch-, Joghurt- und Dessertprodukte das Oft länger gut-Logo tragen. Voraussetzung ist, dass es sich neben den deklaratorischen Pflichtangaben platzieren lässt. Bis Ende 2023 konnten wir das Logo auf 26% unserer Produktverpackungen integrieren.

Illustration Früchte

Wir reduzieren die Lebensmittelabfälle, die bei uns am Standort anfallen

Auch bei uns fallen produktionsbedingt Lebensmittelabfälle an. Diese Abfälle verwerten wir bestmöglich über eine Biogasanlage, die daraus Energie erzeugt. Dennoch wollen wir die produktionsbedingten Produktverluste kontinuierlich reduzieren und haben hierzu 2023 weitere Maßnahmen geplant. So wollten wir unsere Lebensmittelabfälle bis Ende des Jahres 2023 um weitere 15% senken. Dieses Ziel konnte aus verschiedenen Gründen leider nicht umgesetzt werden.

Badge Spendenaktion

Wir unterstützen unsere Kolleg*innen beim Wiederaufbau ihres Heimatdorfes in der Türkei

Vier unserer Kolleg:innen kommen aus dem Erdbebengebiet in der Türkei. Ihr Heimatdorf Hançerli ist vom Erdbeben (Februar 2023) schwer betroffen. Gemeinsam mit dem Verein „Austausch und Integration e.V.“ aus Gronau engagieren sich unsere Kollegen für den Wiederaufbau ihres Heimatdorfes. Hierbei unterstützen wir sie. Mit den Spenden helfen wir beim Wiederaufbau des Kinder- und Jugendzentrums im Dorf. Insgesamt konnten von Herbst 2023 bis Frühjahr 2024 18.500 € für das Spendenprojekt gesammelt werden. Dies hilft massiv dabei den Wiederaufbau voranzutreiben und den Kindern und Jugendlichen wieder eine Perspektive zu geben.