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Auszeichnung für echte Handarbeit Söbbekes „Uriger Hannes“ ist einer der besten Käse der Welt

Käse von der Biomolkerei Söbbeke
gehört für viele einfach dazu. Der aus der Käsetheke bekannte „Urige Hannes“ wurde nun erstmals ausgezeichnet und gewann beim diesjährigen World Cheese Award die Auszeichnung „Super Gold“. Damit gehört der mit Blaubeeren und einer würzigen Kräutermischung affinierte Bio-Schnittkäse zu den besten Käsen der Welt. Das Unternehmen freut sich über die Auszeichnung und sieht sich in seiner Überzeugung bestärkt, dass Käse echte Handwerkskunst ist.

Die Käseherstellung: echtes Handwerk mit viel Gefühl
Käse von der Biomolkerei Söbbeke steht für hochwertige Zutaten und Qualität. Seit 30 Jahren gibt es die Dorfkäserei im Münsterland. Dort käsen die Käseexperten noch wie früher per Hand. Sie verwandeln Milch von Bio-Milchbauern aus NRW und Niedersachsen zu würzigen, charaktervollen Hart- und Schnittkäsen. Das erfordert großen körperlichen Einsatz, denn während des Produktions- und Reifeprozesses wird jeder Käselaib rund 40 bis 50 mal in die Hand genommen. Kein leichter Job. Aber wer jetzt an Maschinen statt Menschen denkt, hat weit gefehlt. Denn die Käseexperten brauchen neben Kraft viel Erfahrung und Feingefühl, um den perfekten Käse herzustellen.

 

„Unsere Arbeit hat nichts mit Routine zu tun“, predigt Kevin Honrath, Teamleiter der Käserei. „Natürliche Zutaten und viel Handarbeit bilden zwar die Basis für richtig guten Käse, aber entscheidend ist es letztlich den Käse richtig zu verstehen. Wir fühlen den Käse regelmäßig, um zu wissen, was er braucht. Jede Produktion ist anders: Milch mit hohem Eiweißgehalt braucht beispielsweise weniger Zeit in der Herstellung. Dabei entscheiden bereits wenige Minuten über die perfekte Konsistenz und den Geschmack des Käses.“

Söbbeke „Uriger Hannes“: ausgezeichneter Bio-Schnittkäse in demeter Qualität

Der „Urige Hannes“ aus der Biomolkerei Söbbeke konnte die Jury beim international anerkannten World Cheese Award auf ganzer Linie überzeugen: Er erhielt die Auszeichnung „Super Gold“ und gehört damit zu den besten Käsen der Welt. Neben dem „Urigen Hannes“ erhielt nur ein weiterer deutscher Käse diese Auszeichnung.

Der würzige Bio-Schnittkäse in demeter Qualität enthält 50 Prozent Fett i. Tr. und wird mit Blaubeeren und einer feinen Kräutermischung affiniert. Er ist im Naturkostfachhandel sowie im Lebensmitteleinzelhandel an der Käsetheke erhältlich. Die UVP liegt bei 3,19 € je 100 g. Wie alle Hart- und Schnittkäse von Söbbeke ist der „Urige Hannes“ von Natur aus laktosefrei. Aufgrund der Verwendung von mikrobiellem Lab ist er auch für Vegetarier geeignet.