„Es treibt mich um, dass wir nach so vielen Jahren ökologischer Landwirtschaft hier auf dem Hof die Verbraucher immer noch von Bio überzeugen müssen. Für uns ist das eine Selbstverständlichkeit, aber längst nicht für alle.“
An Söbbeke liefern die Deventers schon seit 1988! Damit ist der Hof Deventer einer der drei Höfe, mit denen Paul Söbbeke in die Produktion von Bio-Milchprodukten gestartet ist. Und Maria Deventer ist immer noch dabei!
„Klar und selbstverständlich: Kühe fühlen sich natürlich am wohlsten auf ausreichend Platz und sind am liebsten auf der Weide. Wenn sich die Tiere dort viel und lange aufhalten, tut das aber mehr: Es ist auch gut für die Böden, die Vegetation, das Klima und damit am Ende für die Qualität und den Geschmack der Milch.“
„Es treibt mich um, dass wir nach so vielen Jahren ökologischer Landwirtschaft hier auf dem Hof die Verbraucher immer noch von Bio überzeugen müssen. Für uns ist das eine Selbstverständlichkeit, aber längst nicht für alle.“
„Die Leidenschaft für den Hof hatten wir schon immer. Aber manchmal wird sie schon arg strapaziert. Allein die Dürreauswirkungen in den letzten Jahren haben einen immensen Mehraufwand bedeutet. Und es wird ja eher problematischer als besser.“
„Ich biete immer wieder Führungen an. Schulklassen kommen besonders gerne.
Aber auch für einzelne Besucher und Gruppen nehme ich mir viel Zeit.
Deutlich machen, wie alles zusammenhängt, ist mir halt wichtig.“
„Das gehört für mich auch dazu: Zeichen setzen für Biodiversität. Da gibt’s bei uns viele Beispiele: angelegte Strauchgärten, Insektenhotels oder meine über 2,5 km Hecken rund um die geschützten Weiden.“
„Eigentlich liebe ich alle Söbbeke Joghurts. Aber okay, muss mich ja entscheiden: Finde den cremigen Joghurt Himbeere echt fantastisch lecker!“
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